館藏查詢
 
  緣起
  | 生平事蹟 |  詩詞曲賦  | 鶴凌文草  | 藏書閣




淮海余音詩畫集/秦厚修等合著



馬鶴凌妻子秦厚修女士,兄弟姐妹從小就受到很好的教育,感情十分融洽,長大後大家分散各地工作以及有各自的婚姻,只能寄情於詩文及書畫,2005年大家把這些作品集結成<淮海余音詩畫集>,作為共同的紀念!


在書中可以看到秦女士一家人過去的照片外,在秦女士的書畫中可見馬鶴凌所題之詞,以及馬先生的詩詞交流。


進德錄/秦孝儀

秦孝儀當年是是政治御用文人,在從政的同時,也致力於學術研究,著述甚豐。 由於秦孝儀和馬鶴凌交情深厚,馬家孩子們尊稱其為娘舅,在馬先生火化當日, 由秦孝儀代表黨政宣讀「黨旗覆棺證書」,並授證頒發黨旗,可見兩人情感之濃厚!

此書集結各代古人德行之語,並加以白話解釋,作為個人自反力行之實踐。




湘潭風情/鄢光潤主編


此書主要是集合湖南當地的文人共同為民間文化遺產而奮鬥的作品,期待透過民間文學和民俗資料的發掘、收錄、整理和研究,創造歷史記錄的輝煌成果。以個人及民間力量,養成記錄風土民情的習慣。在第五輯中,收錄馬鶴凌的<南泉別後聯歡紀實>,在此文中仍可看到馬先生習慣以詩文記錄事實及心得的習慣。