館藏查詢
 
  緣起
  | 生平事蹟 |  詩詞曲賦  | 鶴凌文草  | 藏書閣

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

馬鶴凌 1920年2005年 ),名戌三, 湖南省湘潭縣人,曾就讀於湖南嶽雲中學 中央政治學校法政系十一期畢業。馬鶴凌一生最高公職是行政院青輔會處長,黨職是中國國民黨考紀會副主任委員。父親為馬立安 ,母親為馬向太夫人。

對日抗戰時,未畢業就參加中國國民黨青年軍,抗戰結束,即進入湖南省政府擔任基層的公務員, 1948年來臺,1944年 8月20日 馬鶴凌與秦厚修女士結婚,婚後生下了四女一男,依序為馬以南 、馬乃西、馬冰如、 馬英九 、馬莉君。

馬鶴凌一生對詩詞書畫頗有研究,創作詩詞一千多首,與海內外詩友瑤草惠賜,交往甚密。其詩詞內容多為個人心情抒發與事件記錄。「闊別家鄉四十年,乍看錄影七情煎。獨兒卓立誰呵護,節婦餘生誰愛伶。廬墨已為衰草蝕,江鄉抒共生槐眠。臨安未許歌歸去,老淚縱橫感萬千」...... 他的戀鄉情結溢於言表 !

馬先生熱愛中國文學及儒家教育,總以中國聖賢名言教育子女,例如常以曾國藩的「惟天下之至誠勝天下之至偽,惟天下之至掘能勝天下之至巧」來訓勉兒子 ;「明強誠正,孝友賢良」 提醒自己,並以這 8 個字對子女和孫輩進行人格教育。

2005年 10月30日晚上,馬鶴凌因心肌梗塞 住進入台北市國泰醫院 加護病房院急救。 11月1日七點十五分去世。

遺囑中特別強調-不發訃聞、不設靈堂,一切簡樸,其面對死亡之從容與節氣,實在發人省思!

(照片人物由左至右:馬鶴凌 馬鶴凌母親 秦厚修 馬英九)

深切悼念馬鶴凌詩長
昔年怡保海天吟,座上爭鳴一豁襟。
把酒論詩三日後,情傾杖履到如今。
詞筆春風掃霧開,久思重聚敘吟懷。
而今已是陰陽隔,壇坫湖湘永誌哀。
                  
—— 趙焱森