館藏查詢
 
  緣起
  | 生平事蹟 |  詩詞曲賦  | 鶴凌文草  | 藏書閣

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

馬鶴凌先生一生從事黨政軍的工作,經歷抗戰,奔走於大江南北之間,來臺後亦身居要職,有機會接觸很多黨政要人,遭遇亦多,一一寫入詩冊。 中學時即酷愛寫詩,入讀政大後曾向穆政波老師 呈上詩冊,卻被評為呆板空洞,甚至丟入火爐,穆老師說:「詩窮而後工!然窮乃天下最不吉利事,有志治平,抒情言志可也,何必工?」馬先生深受啟發,深悟寫詩以言志抒情、寫實記事為主,不必刻意求工,亦不講究格律叶韻‧

馬先生在<夢想風馳吟草>快人快語,老實地記錄了由抗戰期間到新世紀六十多年來的時代滄桑及世情變幻,自是他個人的心靈紀錄。

三峽重來百感牽,榮歸潛返憶當年。
風馳半紀成何事,故友相逢一泫然

危樓疾上仗扶持,傾訴離情用語癡。
老病相看還互慰,同聲百歲不稀奇。
萬里風來片刻歸,匆匆一面不勝悲。
可憐兩岸長分裂,猶為寬心許後期。



以上摘錄於: 王道原為萬國謀-馬鶴凌<夢想風馳吟草>選讀 / 黃坤堯
( 文史哲藝 2008年第七期)


影音詩選評論與解析:
1. 马鹤凌《梦想飞驰吟草》选读(一)
2. 马鹤凌《梦想飞驰吟草》选读(二

(一)
(二)

影音出處來源:香港中文大學黃坤堯教授 - 詩創作專輯(學術視頻)